1917 wurde das Unternehmen als Rheinische Apfelkrautfabrik gegründet. In einer Zeit des Hungers, in der das Ende des Ersten Weltkriegs ungewiss war, begann der junge Kaufmann Wilhelm van Nahmen (I.) mit der Herstellung von Apfelkraut. Mit Mut und Unternehmergeist ergriff er die Chance, die ihm die Not der Menschen bot. Das Rheinische Apfel- und Rübenkraut wurde schnell zu einem gefragten Produkt: nahrhaft und energiereich, war es ein wichtiges Lebensmittel für die leidende Bevölkerung. Dieses Engagement legte den Grundbaustein für die Tradition und Leidenschaft, die unser Unternehmen bis heute prägen.
Im Herbst 1930 trat Wilhelm van Nahmen (II.), der Sohn von Wilhelm van Nahmen (I.) mit gerade einmal 19 Jahren in das Familienunternehmen ein. Mit unternehmerischer Weitsicht und dem Mut, Neues auszuprobieren, stellte er sich den Herausforderungen der Zeit. Auch die harten Bedingungen des zweiten Weltkriegs hielten ihn nicht davon ab, die Produktion voranzutreiben. Unter seiner Leitung begann die Herstellung von Obstsäften, zunächst als Lohnmosterei. Er konzentrierte sich darauf, hochwertige Obstsäfte aus regionalem Obst herzustellen. So wurden Apfelsaft, Birnensaft und Roter Johannisbeernektar zu den Anfängen der van Nahmen Saftproduktion.
1990 trat der älteste Sohn, Rainer van Nahmen, mit 50 Jahren die Leitung der Privatkelterei an. In dieser neuen Ära trafen frische Ideen auf Jahrzehntelange Erfahrung. Wilhelm van Nahmen, der am 20. Dezember 1995 im Alter von 84 Jahren verstarb, hatte bereits über viele Jahre wertvolle Impulse gegeben. Rainer van Nahmen entwickelte den „Apfelsaft von Streuobstwiesen“, ein Produkt, das perfekt zum aufkommenden umweltpolitischen Bewusstsein der Zeit passte. Inspiriert durch den Naturschutzbund Deutschland (NABU) ergriff er die Initiative, als immer mehr Streuobstwiesen zu verschwinden drohten und begann 1994 in der Presse unserer Privatkelterei Äpfel von Hochstamm-Obstwiesen separat zu keltern und als „Apfelsaft von Streuobstwiesen“ abzufüllen. Dieser Apfelsaft zeichnet sich durch ein einzigartiges Aroma aus und vereint gekonnt ökologische Verantwortung mit wirtschaftlichem Erfolg. Durch die Verarbeitung alter Sorten und die separate Pressung wird ein optimales Verhältnis von Säure und Süße erreicht. Diesen besonderen Charakter hat der Apfelsaft dem besonderen handwerklichen Verfahren zu verdanken und hebt ihn von herkömmlichen Produkten ab – ein Genuss, der Tradition und Umweltbewusstsein miteinander verbindet.
Im Jahr 2005 trat der promovierte Betriebswirtschaftler Peter van Nahmen als Geschäftsführer in das Familienunternehmen ein. Heute leitet er gemeinsam mit seiner Frau Sabine die Geschicke der Privatkelterei. Das eingespielte Team hat eine neue Nische auf dem Markt entdeckt und erfolgreich besetzt. Als erster Betrieb in Deutschland nahm van Nahmen sortenreine Obstsäfte in die Produktpalette auf und förderte die Idee „Saft als Genuss“. Die exklusiven, sortenreinen Geschmackrichtungen fanden schnell Anklang, und das Interesse der Kunden an Premiumqualität wuchs. Im Jahr 2007 gelang es van Nahmen, erstmals puren Saft aus der Roten Sternrenette zu pressen – ein bedeutender Meilenstein in der Firmengeschichte. Der zimtartige Charakter der Frucht war bereits bekannt und beliebt, was der Saftidee zusätzlichen Auftrieb gab. In limitierter Auflage wurde dieser süße Niederrhein-Apfel in genau 7409 Gourmet-Flaschen abgefüllt. Wie bei hochwertigen Weinen kann man auch bei erstklassigen Obstsäften eine unglaubliche Fülle an Aromen erleben. Der Weg zum Premium-Hersteller mit edlen, schlanken Flaschen, die mittlerweile in ganz Deutschland erhältlich sind, war lang. Diese Entwicklung ist und bleibt die Erfolgsgeschichte eines bodenständigen Unternehmens, das sowohl heimatverbunden als auch weltoffen ist.
1917 wurde das Unternehmen als Rheinische Apfelkrautfabrik gegründet. In einer Zeit des Hungers, in der das Ende des Ersten Weltkriegs ungewiss war, begann der junge Kaufmann Wilhelm van Nahmen (I.) mit der Herstellung von Apfelkraut. Mit Mut und Unternehmergeist ergriff er die Chance, die ihm die Not der Menschen bot. Das Rheinische Apfel- und Rübenkraut wurde schnell zu einem gefragten Produkt: nahrhaft und energiereich, war es ein wichtiges Lebensmittel für die leidende Bevölkerung. Dieses Engagement legte den Grundbaustein für die Tradition und Leidenschaft, die unser Unternehmen bis heute prägen.
Im Herbst 1930 trat Wilhelm van Nahmen (II.), der Sohn von Wilhelm van Nahmen (I.) mit gerade einmal 19 Jahren in das Familienunternehmen ein. Mit unternehmerischer Weitsicht und dem Mut, Neues auszuprobieren, stellte er sich den Herausforderungen der Zeit. Auch die harten Bedingungen des zweiten Weltkriegs hielten ihn nicht davon ab, die Produktion voranzutreiben. Unter seiner Leitung begann die Herstellung von Obstsäften, zunächst als Lohnmosterei. Er konzentrierte sich darauf, hochwertige Obstsäfte aus regionalem Obst herzustellen. So wurden Apfelsaft, Birnensaft und Roter Johannisbeernektar zu den Anfängen der van Nahmen Saftproduktion.
1990 trat der älteste Sohn, Rainer van Nahmen, mit 50 Jahren die Leitung der Privatkelterei an. In dieser neuen Ära trafen frische Ideen auf Jahrzehntelange Erfahrung. Wilhelm van Nahmen, der am 20. Dezember 1995 im Alter von 84 Jahren verstarb, hatte bereits über viele Jahre wertvolle Impulse gegeben. Rainer van Nahmen entwickelte den „Apfelsaft von Streuobstwiesen“, ein Produkt, das perfekt zum aufkommenden umweltpolitischen Bewusstsein der Zeit passte. Inspiriert durch den Naturschutzbund Deutschland (NABU) ergriff er die Initiative, als immer mehr Streuobstwiesen zu verschwinden drohten und begann 1994 in der Presse unserer Privatkelterei Äpfel von Hochstamm-Obstwiesen separat zu keltern und als „Apfelsaft von Streuobstwiesen“ abzufüllen. Dieser Apfelsaft zeichnet sich durch ein einzigartiges Aroma aus und vereint gekonnt ökologische Verantwortung mit wirtschaftlichem Erfolg. Durch die Verarbeitung alter Sorten und die separate Pressung wird ein optimales Verhältnis von Säure und Süße erreicht. Diesen besonderen Charakter hat der Apfelsaft dem besonderen handwerklichen Verfahren zu verdanken und hebt ihn von herkömmlichen Produkten ab – ein Genuss, der Tradition und Umweltbewusstsein miteinander verbindet.
Im Jahr 2005 trat der promovierte Betriebswirtschaftler Peter van Nahmen als Geschäftsführer in das Familienunternehmen ein. Heute leitet er gemeinsam mit seiner Frau Sabine die Geschicke der Privatkelterei. Das eingespielte Team hat eine neue Nische auf dem Markt entdeckt und erfolgreich besetzt. Als erster Betrieb in Deutschland nahm van Nahmen sortenreine Obstsäfte in die Produktpalette auf und förderte die Idee „Saft als Genuss“. Die exklusiven, sortenreinen Geschmackrichtungen fanden schnell Anklang, und das Interesse der Kunden an Premiumqualität wuchs. Im Jahr 2007 gelang es van Nahmen, erstmals puren Saft aus der Roten Sternrenette zu pressen – ein bedeutender Meilenstein in der Firmengeschichte. Der zimtartige Charakter der Frucht war bereits bekannt und beliebt, was der Saftidee zusätzlichen Auftrieb gab. In limitierter Auflage wurde dieser süße Niederrhein-Apfel in genau 7409 Gourmet-Flaschen abgefüllt. Wie bei hochwertigen Weinen kann man auch bei erstklassigen Obstsäften eine unglaubliche Fülle an Aromen erleben. Der Weg zum Premium-Hersteller mit edlen, schlanken Flaschen, die mittlerweile in ganz Deutschland erhältlich sind, war lang. Diese Entwicklung ist und bleibt die Erfolgsgeschichte eines bodenständigen Unternehmens, das sowohl heimatverbunden als auch weltoffen ist.
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